La territorialización de la política migratoria: Transformaciones en las vinculaciones entre agencias estatales y organizaciones de migrantes bolivianos - Rodrigo, Federico (2019)
En este trabajo buscamos analizar el impacto de las políticas migratorias argentinas que situaron al migrante como sujeto de derecho en espacios políticos de los que participan actores de la colectividad boliviana en la ciudad de La Plata. Partiendo de una concepción sustantiva de la ciudadanía, apuntamos a reconstruir la relevancia de la normativa en la constitución y desarrollo de las tramas socio-políticas que contienen a colectivos y referentes de la colectividad. Nuestro principal argumento es que estas medidas transformaron tanto los modos de gestión de las migraciones situando a la política migratoria en redes de relaciones locales volviéndola parte de la inscripción territorial de los sectores populares- como el lugar que tienen los/as migrantes y sus asociaciones en la vida política de la ciudad.