Dinámica demográfica, calidad de vida y riesgos ambientales: Naturaleza, bienestar y malestar en la Argentina a principios del XXI - Velázquez, Guillermo Ángel (2010)
En este trabajo estudiaremos la relación entre riesgos ambientales (inundabilidad,sismicidad, tornados, erosión de suelos), dinámica demográfi ca (crecimientointercensal y saldos mi gratorios) y grado de bienestar de la poblaciónargentina. Estas tres dimensiones se hallan mediadas por la cultura en todoel territorio argentino.Para ello nos valdremos de un SIG en el que tendremos, en primer lugar, ladigitalización de las respectivas capas de riesgos ambientales. En segundotérmino dispondremos de la información sobre dinámica demográfi ca y, fi -nalmente, contaremos con un índice sintético del bienestar de la población.Este índice se construye a partir de una combinación ponderada de indicadoressignifi cativos de dimensiones ambientales y socioeconómicas (educación,salud y vivienda).A partir de una operación de superposición de capas podremos establecer,para cada uno de los riesgos ambientales, el comportamiento demográficoy el grado de bienestar de diferentes segmentos de la población argentina.Esto nos permitirá dimensionar y contraponer los grados de bienestar y ladinámica demográfi ca según el grado de afectación de cada uno de los eventosfísico-ambientales considerados, permitiendo asimismo establecer escenariospara la proyección de estos fenómenos en el marco del proceso decambio ambiental global.