Análisis de la estructura de los ensambles de peces de arroyos pampeanos en relación a la posición y el uso de suelo - Paredes del Puerto, Juan Martín (2019)
Este estudio evalúa la estructura de los ensambles de peces a lo largo de la cuenca de cuatro arroyos con usos de suelo ganadero, hortícola y urbano. Se colectaron peces y midieron variables ambientales en 11 sitios de muestreo durante el otoño de 2019. Los datos se procesaron y analizaron mediante rutinas multivariadas. Los tenores de oxígeno, carga de nutrientes, sólidos suspendidos y la cobertura vegetal fueron las variables con mayor influencia en el ACP, reflejando los efectos del uso de suelo en los sitios. El ordenamiento MDS evidenció una estructuración de los ensambles de peces desde las nacientes hasta las desembocaduras en los arroyos ganaderos y hortícolas, contrariamente a los urbanos en los que fueron empobrecidos y homogéneos. Los resultados obtenidos evidencian un patrón espacial en la estructura de los ensambles a nivel de cuenca, sensible al impacto antrópico y potencialmente utilizable para la evaluación de arroyos pampeanos.