O processo transexualizador a partir das narrativas de pessoas trans, gestores e profissionais da saúde - Fonseca Vieira, Victor (2025)
O acesso à saúde para a população trans aparece como uma questão que merece atenção, principalmenteao notar que esse direito foi amplamente negado ao longo da história, afetando o desenvolvimentodos serviços e a atenção integral à saúde. Estudo de natureza qualitativa com estratégias etnográficas,que tem como objetivo analisar a vivência da transgeneridade e suas experiências nos serviços de saúde.As técnicas de coleta de dados foram a observação participante e a realização de entrevistas semiestruturadas.Foram entrevistados 30 participantes, sendo eles 22 pessoas trans, 6 profissionais de saúde e 2gestores. Discutir políticas de saúde e serviços eficazes requer considerar o aspecto interseccional queatravessa as necessidades das pessoas trans, que enfrentam obstáculos significativos no acesso à saúdee às tecnologias médicas. Os serviços especializados no processo transexualizador são centralizados,oferecendo condições restritas de acesso. O fornecimento de hormônios e a insuficiente realização decirurgias pelo SUS foi constatada como uma das principais barreiras na efetivação do direito à saúde. Asvulnerabilidades sociais e programáticas atravessam a relação de saúde vivenciada por essa populaçãoe a qualificação dos profissionais de saúde é colocada como um fator decisivo para a transformação daassistência especializada.