La alimentación en contextos mineros surandinos: Diálogos metodológicos entre cultura material y evidencia documental (siglos XIX y XX) - Sironi, Osvaldo Horacio (2020)
En este artículo se analizan diferentes prácticas sociales de alimentación en contextos mineros del período republicano en la Precordillera de Mendoza (Argentina). El objetivo es reconstruir la cadena operativa alimentaria y la escala de distribución espaciotemporal de los conjuntos artefactuales de la población minera, a partir de la integración de seis líneas de evidencia recuperadas en los trabajos histórico-arqueológicos: fuentes documentales, elementos cerámicos, metálicos y vítreos, como así también restos arqueofaunísticos y botánicos. Los resultados obtenidos permitieron detectar que las fases de la cadena operativa alimentaria se encuentran sub o sobre representadas con algunas diferencias entre ambos sitios. Con respecto a las escalas de distribución los sitios estuvieron especialmente insertos en circuitos de circulación de productos regionales y en menor medida locales y globales.