Voltaire historiador. A propósito de la Histoire de Charles XII - Ratto, Gustavo Adrián (2018)
La Histoire de Charles XII, roi de Suède (1731) es un texto a menudo desvalorizado por los especialistas en los trabajos históricos e historiográficos de Voltaire, en la medida en que ven en éste una obra menor, que se encontraría más cerca de la Henriade, el poema épico que el filósofo había publicado en 1728 en honor a Enrique IV, que de sus grandes trabajos históricos, el Siècle de Louis XIV (1751) y el Essai sur les moeurs et l´esprit des nations (1756). El objetivo de este trabajo es demostrar que la Histoire de Charles XII anticipa, a pesar de ser uno de los primeros escritos históricos de Voltaire, el método que utilizaría a partir de los años 40? en sus obras mayores. Además, el texto pone de relieve la existencia de cierta distancia entre el programa que el filósofo se propone ejecutar en el escrito y su materialización. Por otra parte, el artículo arroja algunas luces sobre el papel de los "grandes hombres" en la filosofía de la historia de Voltaire.