Lucha y organización: repensar en la Argentina la historia de la clase obrera y el primer peronismo - Acha, José Omar (2015)
Los estudios históricos y sociales en la Argentina relativos al vínculo entre peronismo y clase obrera han experimentado un renacimiento durante la última década. Nuevos objetos de indagación, nuevas escalas de análisis, nuevos sujetos de la acción, han complejizado la descripción de esa relación que fue fundamental en las primeras investigaciones dedicadas a explicar la emergencia del peronismo y su perdurable influencia en la clase obrera argentina. La hipótesis de esta revisión bibliográfica sostiene que las nuevas investigaciones descansan en un paradigma implícito que hace la “lucha” y la “organización” los pilares de un enfoque conflictivista. Ese enfoque, paradójicamente, disminuye el alcance de las nuevas investigaciones. A propósito de un dossier destinado a presentar un panorama de las pesquisas recientes se llama la atención sobre las limitaciones del enfoque de “lucha y organización” y los desafíos conducentes hacia una renovación real en la investigación sobre un tema crucial para entender la realidad histórica argentina.