La comprensión de cuentos como resolución de problemas en niños de 5 años de sectores urbano-marginales - Manrique, Maria Soledad (2010)
Para los niños pequeños la comprensión de un texto puede ser considerada un verdadero proceso de resolución de problemas, más que un proceso automático (Kinstch, 1988, 1998). En el presente trabajo se informa acerca de las dificultades específicas que aparecen durante la lectura interactiva de cuentos en niños de poblaciones urbano - marginales, que concurren a jardines de infantes en salas integradas de 4 y 5 años, en Buenos Aires (República Argentina). El análisis de la interacción maestra / niños en 26 situaciones de lectura de cuentos en nueve salas diferentes, que se realizó empleando el método comparativo constante (Glaser & Strauss, 1967; Strauss & Corbin, 1991) dio lugar a la caracterización inductiva de estas dificultades. En el proceso de comprensión, las operaciones cognitivas básicas que se ponen en juego son la activación de conocimiento previo, la realización de inferencias y el procesamiento de cadenas causales y del plano psicológico de la narrativa. Las dificultades que los niños enfrentan en el proceso de comprensión se originan en la relación existente entre las habilidades cognitivas que les permiten llevar a cabo las operaciones mencionadas y las características que asume cada una de las fuentes de información a partir de las cuales los niños construyen la representación mental del texto: el texto mismo, las ilustraciones y el proceso interactivo en torno al texto. Las dificultades encontradas se originan en la relación entre las habilidades del niño y cada una de las fuentes de información. Los resultados son discutidos en función de los aportes de la Psicología Cognitiva con respecto a este tema.