Desafío para ciudades equitativas: Desigualdades, género y cuidados en el territorio. - Czytajlo, Natalia Paola (2020)
El Grupo de "Trabajo Género, (des)igualdades y derechos en tensión" es un espacio de debate de ideas en torno de las desigualdades de género persistentes en América Latina y el Caribe y de propuestas de acciones y políticas públicas orientadas a su reducción y eliminación en la región. Reúne investigadoras e investigadores de diferentes países, con diversos perfiles disciplinarios y trayectorias académicas y de incidencia,que comparten una profunda preocupación por las brechas de género que condicionan las vidas de las mujeres y de las personas del colectivo LGBTTIQ, y la coyuntura actual se expresa claramente en los temas de debate del GT.En efecto, la pandemia de la COVID 19, que está provocando una crisis sanitaria y humanitaria sin precedentes en el mundo hasta el momento, exige reflexión y práctica feminista tanto en las respuestas ante la emergencia como en la planificación y orientación de las salidas luego de la misma. Por ello, este primer Boletín del GT, ?Desigualdades de género en tiempos de COVID 19 en la región? está dedicado a indagar y reflexionar en torno de algunos nudos críticos sobre los que la pandemia está impactando, profundizando las asimetrías previas a la misma y generando nuevos escenarios.Para sumarnos a este diálogo que se ha abierto desde diferentes campos de las ciencias sociales, hemos reunido un conjunto de once aportes de integrantes del GT, que buscan la interlocución desde la urgencia situada en diferentes realidades, como Argentina, Cuba, México, Paraguay yPerú, en el contexto de las desigualdades estructurales de la región.Natalia Czytajlo, de Argentina, alerta, en su escrito "Desafíos para ciudades equitativas", sobre la crisis de las ciudades en el contexto de la pandemia, levanta preguntas claves sobre cuán preparados están los hogares y los equipamientos urbanos para situaciones como la que vivimos, y propone la necesidad de analizar el hábitat y la vivienda y de repensar la política urbana poniendo en el centro la vida y los cuidados.