Extrañamiento y desencanto: la mirada de documentalistas alemanes sobre la transición democrática argentina - Margulis, Paola Judith (2018)
El presente artículo analiza la mirada de dos cineastas alemanes sobre el proceso de transición democrática en Argentina a través del análisis de dos documentales: Del’Argentine / De la Argentina (Werner Schroeter, 1983-1985) y Kreuzzuggegen die Subversion / Panteón militar (Wolfgang Landgraeber, 1991). Estos films denuncian distintos aspectos del pasado traumático argentino, deteniéndose en las dificultades que encontraba hacia la década del ochenta y comienzos de la del noventa el Estado argentino para condenar los crímenes de lesa humanidad cometidos durante la última dictadura militar. El abordaje de estos documentales tendrá como objeto principal el estudio del tratamiento fílmico del “desencanto” que fue profundizándose en amplios sectores de la sociedad a partir de las leyes de prescripción de causas militares.