Além do direito da liberdade: uma análise republicana da teoria democrática crítica de A. Honneth - Olivares, Nicolàs Emanuel (2020)
No início da década de 2010, A. Honneth delineou uma concepção democrática crítica específica baseada em um modelo social de liberdade individual, que ele considera superior aos modelos negativos e reflexivos. Honneth considera que a democracia deliberativa depende normativamente e empiricamente do modelo social de liberdade individual, de modo que, se certas condições sociais não são cumpridas, os cidadãos carecem das condições que lhes permitiriam a participação na construção da vontade democrática. Neste trabalho, procederemos à reconstrução dos principais postulados normativos da concepção democrática crítica de Honneth que define positivamente a justiça como reconhecimento mútuo, contrastando-os especularmente com os da concepção republicana defendida pelo filósofo P. Pettit, que se baseia em um modelo negativo de liberdade política entendida como não-dominação. Em resumo, explicaremos quatro atrações comparativas que a teoria de P. Pettit oferece em relação a Honneth em matéria da metodologia, conceito da justiça, classificação de modelos da liberdade, e prioridade da justiça.