Políticas públicas en ciencia y tecnología: Participación pública para la construcción de una república democrática de la ciencia - Dávila, Lisha Pamela (2014)
En cada época la ciencia se ha presentado y relacionado de distinta manera con la sociedad. Es a mediados del siglo XX, con el comienzo de la planificación política, que la ciencia deja de estar en la voluntad de algunos actores sociales representados por aristócratas, filántropos o instituciones científicas, y a partir de la participación del Estado, con la formulación de políticas públicas en CyT, comienza una forma negociada de “lo científico” y “lo social”. En particular, en América Latina, podemos observar que no se diseñaron instrumentos efectivos y modos de participación pública. Por lo tanto, las decisiones científicas y su agenda son llevadas adelante por grupos que muchas veces privilegian a los países desarrollados, sin considerar su propia realidad. En tal sentido, este trabajo propone analizar algunos elementos que dieron inicio a las políticas públicas en CyT y su proyección, en términos de lo que Michael Polanyi denomina la República de la Ciencia. Más allá de cuestionar el modelo de ciencia impuesto, pretendemos avanzar sobre la posibilidad de “reinvención” en la concepción de la CyT, donde no sólo se de cabida a los conocimientos científicos, sino también a otros conocimientos que posibiliten la participación pública de la sociedad.