La industria manufacturera argentina 40 años más tarde: La centralidad (negada) de los sectores en los procesos de cambio estructural - Cassini, Lorenzo (2018)
Cuarenta años después, la manufactura vuelve a ocupar un lugar central en la agenda de política industrial de los países desarrollados en la medida que las nuevas tecnologias digitales exigen para su instalación el desarrollo de la manufactura en tanto correa de transmisión entre las oportunidades del nuevo paradigma tecnológico y la totalidad del tejido productivo. En contraste, en Latinoamérica, predomina una visión basada en la micro dinámica del cambio tecnológico, según la cual las oportunidades tecnológicas están presentes en todos los sectores, ya que tecnologías transversales posibilitan el aumento de productividad en cualquiera de ellos, lo que ha dado lugar al debate de estrategias de desarrollo basadas en recursos naturales o servicios. Esta visión contrasta tanto con la visión clasica de que el "sector importa" en tanto ciertas actividades tienen mayor potencial de rendimientos crecientes que otras y con el creciente rol que tienen las políticas industriales en países centrales.En este breve artículo buscamos poner acento en esta última visión sosteniendo que si bien la manufactura en su conjunto ya no presenta las regularidades que presentaba en la postguerra existen un conjunto de actividades manufactureras que continuan asumiendo dicho rol, lo cual justifica su apoyo deliberado a artir de políticas industriales.