La noción de inconsciente en Freud: antecedentes históricos y primeras elaboraciones teóricas - Gallegos de San Vicente, Miguel Omar (2012)
Este trabajo aborda la noción de inconsciente desde una perspectiva histórica. La noción de inconsciente es una de las categorías centrales del psicoanálisis y reconoce diversos antecedentes teóricos. En primer lugar, se expone el origen del término en la reflexión filosófica y en las referencias de la psiquiatría. En segundo lugar, se trabaja el inconciente en las elaboraciones teóricas de Freud. Por ultimo, se exponen las diversas formas en las que Freud legitima la noción de inconsciente en el marco del psicoanálisis.