El aporte algebraico de Galois a la teoría deleuziana de los problemas - Abadi, Diego Alejandro (2015)
En Diferencia y repetición Deleuze se propone, entre otras cosas, dar nacimiento a una nueva teoría de los problemas. Lo problemático, asociado a otras nociones que le son complementarias como las de Idea y virtual, pasará de ser un momento negativo en el camino subjetivo hacia el saber a concebirse como una determinación objetiva del mundo. Así como al momento de exponer la noción de Idea, y los tres principios de determinación que le corresponden, Deleuze se sirve de herramientas que provienen del cálculo diferencial, será al álgebra, y en particular la teoría de Galois, el área de las matemáticas a la que se volcará a la hora de dar cuenta de esta novedosa forma de concebir los problemas. Pero si la influencia del cálculo diferencial en la teoría de la Idea ha sido ya explorada en la bibliografía de comentarios sobre la obra deleuziana, no ha sucedido lo mismo con la teoría de Galois, que hasta el momento se ha mantenido como una alusión no profundizada. Nuestra intención en el presente texto será entonces ofrecer una lectura de dicha teoría que permita sumar inteligibilidad en un área todavía poco explorada del pensamiento deleuziano.