Estrategias de (re) apropiación urbana y disputa territorial en la conformación de los barrios alteños El Porvenir I y 16 de Julio (Bolivia, 1985-2012) - Diaz, Mariela Paula (2015)
Generalmente la ciudad de El Alto (Bolivia) es analizada como un núcleo urbano homogéneo. En este artículo se analiza la existencia de ejemplos de desarrollo urbano desigual y combinado. El objetivo principal es abordar las estrategias de acceso al hábitat y la (re) apropiación del territorio urbano por parte de los migrantes aymaras, residentes en el barrio periférico El Porvenir I y en el barrio céntrico 16 de Julio. También se presta atención a la disputa con los diversos actores sociales que participan en la dinámica de la construcción barrial: los loteadores informales y el Estado durante el periodo 1985-2012. Para llevar a cabo este estudio, se aplicó una metodología cualitativa, que incluyó entrevistas semi-estructuradas en profundidad a la población migrante y a los informantes-clave, la observación no participante, incorporando datos de fuentes secundarias.