El Partido Intransigente en la reconstrucción democrática: Perspectiva microanalítica y aproximaciones de escala. Mar del Plata, Argentina (c. 1982-1991) - Ferrari, Marcela Patricia (2020)
Este artículo analiza la trayectoria del Partido Intransigente (PI) de la Argentina durante el período de reconstrucción democrática sucesivo a la última dictadura militar (c.1982-1991), en perspectiva microanalítica. A partir del estudio de esa organización en la ciudad de Mar del Plata se reconocen especificidades del caso local a la vez que, mediante un juego de escalas se destacan características, tensiones y conflictos que afectan a esta fuerza política en la provincia de Buenos Aires y el espacio nacional. En sentido amplio, aporta al conocimiento de Ios desafíos enfrentados por los partidos políticos minoritarios argentinos en democracia, los procesos de fragmentación interna y al estudio de las juventudes político-partidarias a la luz de una fuerza que se autorrepresentaba como nacional, popular y revolucionaria.