Red Acción: producción de lo común y trabajo en red en contextos de precarización de la Comuna 15, Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Longo, Roxana Gabriela (2025)
Las dinámicas de individualización, mercantilización y fragmentación social cercan las iniciativas comunitarias en territorios urbanos atravesados por una poli-crisis. En este contexto, el objetivo de este estudio es analizar el proceso de configuración de la Red Acción de la Comuna 15 de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, ante las problemáticas psicosociales locales. Se implementó un diseño de estudio de caso intrínseco que recupera la experiencia Investigación Acción Participativa realizada junto con la red. Se implementaron talleres, entrevistas semiestructuradas individuales, entrevistas colectivas y observaciones participantes entre 2023-2024. Los resultados describen elentramado histórico de continuidades y posibilidades de la red, caracterizan las problemáticas y afectaciones actuales suscitadas por el territorio y recuperan la eficacia del espacio para la construcción de lo común. Ante un escenario de fragmentación y precarización territorial se concluye que la estrategia de trabajo en red fortalece el sostén comunitario y potencia procesos de transformación social.