Estado y Desarrollo Rural: Alcances y Limitaciones en las Ferias Francas de Misiones (1993-2013) - Rodríguez, Lisandro Ramon (2015)
Este trabajo se propone estudiar el rol y la capacidad del Estado en el desarrollo rural a través de un instrumento de aplicación como lo fue el Programa Social Agropecuario (PSA) y su vinculación con las ferias francas misioneras. Al mismo tiempo, plan-tea indagar los cambios al interior de dicho programa, su re-estructuración y definición, atendiendo a las vicisitudes del contexto para reconocer si los mismos responden a una lógica estatal para el desarrollo rural a un cambio en las correlaciones sociales de fuerzas o, a ambas. En este sentido, el objetivo es poder analizar el panorama asociativo de estos nuevos sujetos sociales y dimensionar la representación de intereses del sector rural, así como los desafíos que presentan en la necesaria articulación del Estado con la sociedad civil. Los boletines del PSA, publicaciones del Ministerio Agricultura de la Nación, del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones serán las fuentes que sustentarán este estudio, complementados con entrevistas semi-estructuradas a los técnicos, feriantes y actores involucrados, como así también una aproximación etnográfica en algunas ferias seleccionadas.