Variaciones demográficas y climáticas durante el Holoceno tardío final en Magallania - Pallo, Maria Cecilia (2014)
En el presente trabajo analizamos la coexistencia de fenómenos paleoclimáticos y la intensidad de ocupación humana durante el Holoceno tardío final -últimos 2000 años- en la región de Magallania, extremo sur de Patagonia y norte de Tierra del Fuego. A través de la suma de probabilidades de fechados radiocarbónicos y la recopilación de proxies paleoambientales locales, no hemos podido constatar correlaciones sistemáticas entre la señal humana y los cambios climáticos. En parte, la ausencia de patrones claros podría ser explicada por sesgos tafonómicos, la sensibilidad de los proxies ambientales, la magnitud de los fenómenos climáticos y/o la variabilidad de las respuestas humanas. No obstante, durante un fenómeno climático adscribible a la denominada Anomalía Climática Medieval (ACM) registramos un claro aumento de la señal humana en toda la región, situación que podría responder a la concentración humana en espacios preferenciales. Luego de la ACM ocurre un importante decrecimiento a escala amplia que podría ser consecuencia de un abandono, aumento de la movilidad o decrecimiento demográfico. El “efecto acumulativo” de la sequía, o bien el cambio hacia condiciones más frías y húmedas después de la ACM, podrían explicar este último patrón demográfico.