Los Paucituberculata del norte: Modelos de distribución para Caenolestes fuliginosus y Caenolestes convelatus (Caenolestidae, Paucituberculata) - González Chávez, Baltazar (2019)
En Colombia habitan dos especies de ratones runchos del género Caenolestes, cuya distribución y requerimientos ambientales son poco conocidos. Modelamos la distribución potencial de C. fuliginosus y C. convelatus a partir de 94 y 19localidades, respectivamente. Utilizamos el algoritmo MaxEnt con 17 variables bioclimáticas y un modelo digital del terreno, usando las siguientes configuraciones: 10 réplicas con crossvalidate, 10000 puntos background, jackknife para las variables y salida logística. Para ambas especies la altitud fue la variable con mayor contribución: 68.6% para C. fuliginosus y 79%para C. convelatus. La temperatura del cuatrimestre más seco (5%) y la precipitación del cuatrimestre más cálido (11.2%)fueron las siguientes en importancia, respectivamente. Los valores promedio de AUC para los modelos fueron 0.982 (0.005)y 0.972 (0.023), indicando una mejor predicción que la esperada por el azar. Para ambas especies, los Andes del norte ensus tres cordilleras presentarían condiciones propicias de ser ocupadas, especialmente en alturas mayores a 1500 msnm, incluso en zonas donde las especies no han sido registradas aún. Al superponer los modelos generados, con valores superiores a 0.6, C. convelatus presenta mayores valores de aptitud en la cordillera occidental y el oeste de la cordillera en Ecuador, mientras que C. fuliginosus lo hace en la cordillera central y oriental, con valores altos de predicción en el centro de Colombia. La distribución potencial de C. fuliginosus estaría más restringida en altura que la de C. convelatus, ocupando zonas más altas y continuas, mientras que C. convelatus ocuparía zonas más bajas y discontinuas