Diseño y validación de un instrumento para indagar concepciones sobre razas humanas, esencialismo y biología - Pérez, Gastón Mariano (2025)
La cuestión racial suele ser estructural en nuestras sociedades. En relación con laenseñanza, conocer las concepciones sobre la relación entre raza y biología quesostienen los estudiantes permitirá elaborar estrategias acordes para interveniren este tema tan complejo. En este artículo presentamos un cuestionario, juntocon su validación, que permite recolectar información sobre las concepcionesde estudiantes de profesorado y docentes en ejercicio sobre la cuestión de lasrazas o etnias humanas. Además, permite identificar algunos supuestos esencialistasasociados a estas concepciones. Para validar el cuestionario se utilizóuna muestra de 552 docentes formados y en formación en el área de biologíay ciencias sociales, así como del juicio de once expertos. Se realizaron análisisde consistencia interna y análisis factorial exploratorio. Consideramos que estecuestionario será de importancia para la investigación en didáctica, dado quelas concepciones de raza suelen impactar en la manera en que se aborda latemática del racismo en las clases de biología.