Erosive features caused by a magellanic penguin (spheniscus magellanicus) colony on martillo island, beagle channel, Argentina - Quiroga, Diego Rubén Andrés (2019)
Desde 1976 en la Isla Martillo (Canal Beagle, 54°54´26? S; 67°22´58? O) se asienta una colonia de pingüinos de Magallanes (Spheniscus magellanicus). Allí se identifican geoformas de origen glacial y marino, entre las que se destacan: drumlin, terrazas glacifluviales y marinas, y playas. La vegetación de la isla está compuesta por fragmentos bosque localizados mayoritariamente en el E de la isla, y la superficie restante está cubierta de arbustos, matas y pastos. Este trabajo presenta a los pingüinos como agentes erosivos en las geoformas terrestres, glaciares y marinas. Se realizó una evaluación multi-criterio de relevamiento de campo. La geo data base se trabajó en el entorno GIS Quantum GIS® 3.2.1, utilizando imágenes satelitales y un modelo digital del terreno (MDT) de 12 m de resolución espacial, como base de referencia visual. Los datos morfométricos y la evaluación multi-criterio se recopilaron durante el verano austral 2016-2017. Se tomaron muestras de los suelos y sedimentos de cada forma de relieve (drumlin, terraza glacifluvial, playa elevada y playa) para analizar el tamaño de partícula, para determinar si existe alguna relación entre los parámetros morfométricos de la cueva y los sedimentos. Se definieron cuatro clases de bioerosión en función de las características de erosión observadas en el campo. "Moderada" fue la clase de erosión predominante, en la parte E-NE de la isla. Los rasgos erosivos se desarrollan principalmente en la ladera con orientación N del E de la isla, donde un barranco natural drena el agua de lluvia y sobre las superficies de las terrazas glacifluviales y marinas. Las características erosivas como las cuevas y los puentes se desarrollan principalmente en drumlins limosos. Los pedestales se desarrollan en suelos desnudos y matas. Los senderos y las grietas también se describieron como bioerosión. No se registraron características erosivas en la parte oeste de la isla. El mapa de bioerosión es uno de los insumos para el análisis de degradación ambiental y la investigación dinámica de la población que se está realizando en la colonia de pingüinos de Magallanes en la isla Martillo, Canal Beagle.