La vida es un combate interminable. Nuevas configuraciones de lo nacional en la narrativa boliviana contemporánea - González Almada, María Magdalena (2021)
Este trabajo analiza dos novelas de autores contemporáneos que tematizan ciertos eventos de la historia boliviana: Hablar con los perros (2011) de Wilmer Urrelo (1975) revisita la Guerra del Chaco (1932-1935); En el cuerpo una voz (2017), Maximiliano Barrientos (1979) configura un espacio y tiempo alternativos basados en los acontecimientos de la disputa separatista de los años 2008-2009. La pregunta por las nuevas configuraciones de lo nacional en la narrativa boliviana contemporánea, guiará este artículo a los fines de advertir la intersección de los discursos literarios e históricos y las posibilidades de análisis que proyectan.