Áreas y Sitios de Importancia para la Conservación de los Murciélagos - Carrera, Jorge (2019)
El Proyecto Regional “Áreas y Sitios Importantes para la Conservación de los Murciélagos” de la Red Latinoamericana y del Caribe para la Conservación de los Murciélagos (RELCOM) constituye una de las iniciativas regionales de nuestra red desde hace varios años como respuesta a dos de los problemas más importantes para la quiropterofauna latinoamericana y caribeña: la pérdida de hábitat y la destrucción y el deterioro de cuevas y otros refugios naturales. La RELCOM ha identificado cinco amenazas sobre los murciélagos, a nivel regional, en su “Estrategia para la conservación de los murciélagos de Latinoamérica y el Caribe”: pérdida de hábitat, destrucción y perturbación de refugios, conflictos con humanos y enfermedades emergentes, uso indiscriminado de sustancias tóxicas y amenazas emergentes. Por lo menos para dos de estas amenazas, la creación de zonas de protección constituiría un avance significativo en la consecución de sus metas y objetivos: Implementar un sistema de áreas de protección regional de los murciélagos para establecer criterios estandarizados para delimitar áreas y sitios importantes para la conservación de los murciélagos de Latinoamérica y el Caribe y sus hábitats. El proyecto se ha planteado como objetivos centrales identificar, evaluar y certificar áreas y sitios que, por sus características naturales, composición de especies de murciélagos, estado de conservación, o por los procesos biológicos que en ellos ocurren, ameritan su protección legal y la implementación de medidas de mitigación de impacto y recuperación. Como resultado, hoy contamos con más de 150 AICOMs (Áreas de Importancia para la Conservación de los Murciélagos) y SICOMs (Sitios de Importancia para la Conservación de los Murciélagos) certificados, muchos de los cuales son tomados en cuenta por organizaciones gubernamentales con responsabilidad sobre el medio ambiente como referencia técnica para la creación o fortalecimiento de áreas y sitios bajo régimen de administración especial. A futuro, se busca mantener una base de datos en línea para consulta pública con información de cada una de esas áreas y sitios en relación a su ubicación, importancia, especies protegidas, actividades realizadas y estado real de conservación. Cada PCM (Programa de Conservación de Murciélagos) reporta anualmente a RELCOM sobre los avances en los planes de manejo propuestos y el estado de los bosques, refugios u otras características paisajísticas de relevancia para la conservación de los murciélagos que formen parte de los AICOMs y SICOMs certificados en cada país.