Rol de los anfípodos (Amphipoda) en ambientes de agua dulce de Patagonia: epibiosis y parasitismo - Rauque Perez, Carlos Alejandro (2013)
En Argentina existen escasos estudios sobre los epibiontes y los parásitos de crustáceos, siendo el objetivo del presente estudio reportar la presencia de los organismos asociados a anfípodos del género Hyalella y ampliar su distribución geográfica en ambientes de agua dulce de Patagonia. Los anfípodos se colectaron con un tamiz de 1 mm de tamaño de malla en diferentes cuerpos de agua dulce, abarcando un rango latitudinal entre los 38º27?S y los 54º55´S (provincias de Neuquén a Tierra del Fuego). Entre el año 2002 y el 2005 se capturaron un total 24.571 anfípodos en 43 sitios y se registraron 21 taxones de epibiontes y de endoparásitos en Hyalella spp. Los epibiontes hallados fueron ciliados (Peritrichia sp. y Folliculinidae gen. sp.), digeneos (Catatropis chilinae, Notocotylus biomphalariae y otros notocotílidos no identificados a nivel específico) y rotíferos. Los endoparásitos fueron microsporidios (Thelohania sp., Microsporidium sp. y Microsporidea sp.), digeneos (Maritrema patagonica), cestodes (4 especies de ciclofilídeos), nematodes (Acuariidae gen. sp., Hedruris suttonae y Hedruris sp.) y acantocéfalos (Acanthocephalus tumescens, Pomphorhynchus patagonicus, Pseudocorynosoma sp. y Polymorphus sp.). Los hallazgos realizados indican el importante rol que cumplen las especies de Hyallela en los ambientes acuáticos patagónicos considerando que son utilizados como sustrato por organismos epibiontes y como hospedadores intermediarios por diversos metazoos endoparásitos.