Lo académico es político: Reflexiones intergeneracionales a partir de la obra de Elizabeth Jelin - Sciurano, Guido Alejo (2021)
Elizabeth Jelin ha sido y sigue siendo una figura central de las ciencias sociales latinoamericanas, con un legado que incluye innovaciones conceptuales en distintos campos de estudio (movimientos sociales, familia y género, memorias, desigualdades, por mencionar algunos), la participación activa en la creación y gestión de instituciones, y el tejido de redes internacionales que impulsaron la producción científica en la región. En este trabajo proponemos una reflexión inspirada en su modo de concebir las ciencias sociales, a partir del diálogo intergeneracional entre los autores y su obra. Es una mirada parcial y personal, en la que recuperamos el modo en que algunos de sus tópicos y formas de trabajo nos interpelan. El trabajo se divide en tres partes: en la primera describimos sumariamente la trayectoria de Jelin, a modo de contextualización; en la segunda abordamos el papel de las investigadoras e investigadores en ciencias sociales en relación con los estilos y los posicionamientos éticos; en la tercera presentamos algunas consideraciones a propósito de la investigación social en materia de derechos.