Política, representaciones, prácticas sociales y acontecimientos: el caso de los estudiantes de la Universidad Nacional de Tucumán. - Torres Stöckl, Cynthia María (2008)
En un contexto signado por sucesivas crisis políticas, económicas y sociales donde el declive del sistema democrático de gobierno ha devenido en una inevitable deslegitimación de las instituciones y sus representantes, resulta impostergable construir herramientas que permitan una lectura de la realidad socio-política, así como de sus consecuencias en las creencias y acciones de los agentes sociales. En esta línea se pretende abordar las representaciones sociales que los estudiantes de la Universidad Nacional de Tucumán encarnan sobre los "dirigentes políticos", a fin de advertir sus efectos en el compromiso que los primeros asumen -a largo del tiempo- con la vida política de sus unidades académicas. Asimismo se acompaña dicho estudio con el análisis de acontecimientos históricos, políticos y sociales relevantes, en los que los pensamientos y prácticas de los sujetos, encuentran un profundo arraigo.