Estudio Integrado de un Ambiente Lacustre: Laguna La Salada (Provincia de Buenos Aires, Argentina) - Huamantinco Cisneros, María Andrea (2021)
Los ambientes de lagos y lagunas contribuyen al sustento de las actividades humanas y cumplen un rol importante en la dinámica natural. Su estudio sectorizado dificulta la comprensión e interrelación de sus elementos y funciones. Por tal motivo, en el presente trabajo se propone un estudio integrado del espacio lacustre de La Salada (provincia de Buenos Aires, Argentina). Para ello, se realizó un análisis a partir de las cuatro dimensiones (Ecológica, Económica, Antropológica y de Gobernanza) que conforman este ambiente. Cada dimensión está integrada por una matriz y sus características correspondientes. Las matrices más destacadas fueron la Biofísica, Social y de Regulación que evidenciaron la predominancia de los aspectos naturales y su relación con el accionar de la población. Si bien la matriz Actividades obtuvo la menor valoración, en ella se identificó al Turismo como una de las principales actividades que cumple un importante rol en la organización del espacio lacustre de La Salada. Este análisis integrado permitió identificar las características relevantes del área de estudio, así como también aquellas que representan debilidades o problemas a evaluar y resolver. La aplicación de este tipo de estudios puede contribuir de manera positiva en la elaboración de planes de manejo ambientales y para el ordenamiento territorial de las actividades humanas.