El desafío de la comunicación pública de la ciencia a nivel institucional - Garcia, Javier Ricardo (2020)
Históricamente existe una considerable desvalorización de las actividades de comunicación pública de las ciencias. En general los/as trabajadores/as no consideran necesario incluir este tipo de actividades en sus tareas diarias ni son contempladas en el funcionamiento institucional. En este sentido es esperable, no así razonable, que hayamos estado en una especie de esfera, restándole significancia al vínculo con otros sectores de la sociedad. Por esto, en el año 2015 fue creada el Área de Extensión y Comunicación del Instituto de Limnología “Dr. Raúl Ringuelet” (ILPLA). Durante estos años de trabajo los lazos del Instituto se han incrementado, logrando articulaciones sólidas con escuelas, clubes, comedores, otros institutos y organismos gubernamentales nacionales, provinciales y municipales. Las actividades incluyen la participación en ferias de ciencia, visitas con escuelas, jornadas de debate, un proyecto de extensión (Exploracuátic@s), y una serie de artículos de divulgación denominada “Click sobre el Agua”. De esta manera la creación del área ha logrado la revalorización de las actividades de comunicación pública de la ciencia, posicionando al ILPLA como un referente en cuestiones ambientales y acuáticas.