Pensando el Estado de Derecho desde las territorialidades ancestrales en América Latina/Abya Yala - Barbosa Becerra, Joice Johanna María (2017)
En América Latina/Abya Yala, no se han concretado las aspiraciones del Estado de Derecho, establecido por la primacía de la Ley, debido a que el principio de igualdad jurídica subyace sobre la desigualdad material, profundizada por las relaciones capitalistas que mantienen la dicotomía explotadores/dominados. La acumulación por desposesión, inauguró un nuevo modelo de dominación: el neoliberalismo, se instaló como médula del régimen democrático burgués, en los países del “Sur Global”. La discriminación, la pobreza generalizada y la extrema disparidad en la distribución del control de los recursos, mantiene a los pueblos indígenas en el lugar de los dominados. La lucha de los movimientos indígenas por autonomía y autodeterminación, procuraron transformaciones democráticas que constitucionalizaron los derechos indígenas, dándose un avance jurídico en la protección de las “culturas alternas” y transformando los Estado nacionales en Estados multiculturales; pese a esto, continúan las políticas de despojo de sus territorios ancestrales. La noción de autogobierno, corolario de la autodeterminación, conlleva la premisa de descentralización del control-poder que, de ejercerse plenamente, posibilitaría la materialidad de un diálogo entre iguales y la realización del Estado de derecho para el Abya Yala.