Una puesta al día sobre la variación petrográfica y química del estilo cerámico Inca Pacajes - Larcher, Nicolás Ezequiel (2018)
Se presentan nuevos resultados sobre el análisis de las pastas cerámicas del estilo cerámico Inca Pacajes. Los análisis se centraron en dos estrategias analíticas, la petrografía de pastas en secciones delgadas (N= 34) y el análisis químico por Fluorescencia de Rayos X (N= 21). Los resultados obtenidos de la incorporación de nuevas muestras y la evaluación de la distribución modal de los componentes petrográficos de las pastas analizadas han permitido controlar los agrupamientos definidos previamente (Cremonte et al, 2015) y las conexiones con las geologías locales. Las muestras analizadas proceden de sitios arqueológicos del noroeste de Argentino, sur de Bolivia y norte de Chile indicando que la mayoría de las pastas conforman un mismo grupo composicional caracterizado por la presencia de abundantes inclusiones de pómez y trizas vítreas, aunque en las muestras del NOA se registraron las mayores diferencias.Se discute la variación petrográfica y química presente en las pastas Inca Pacajes en función de su distribución geográfica y posibles áreas de producción.