Comerciantes, coleccionistas e historiadores en el proceso de gestación y funcionamiento del Museo Histórico Nacional - Blasco, Maria Elida (2011)
El trabajo tiene el propósito de analizar las prácticas sociales vinculadas a la producción histórica y al coleccionismo de antigüedades, insertas a su vez en las redes mercantiles de circulación de bienes materiales. Para ello primero centraremos nuestra atención en el año 1869, cuando Andrés Lamas impulsó la primera exposición de objetos de carácter histórico, y en 1882 cuando se concretó el proyecto en el marco de la Exposición Continental realizada en Buenos Aires. En la segunda parte, entonces, examinaremos de que manera este conjunto de saberes prácticos acompañaron el proceso de gestación de la idea de instalar un museo especializado en objetos de carácter histórico y precedieron la organización y puesta en funcionamiento de la institución que según el decreto oficial de 1889 se denominó “Museo Histórico de la Capital” y que luego adoptó el nombre de Museo Histórico Nacional, dirigido desde 1890 por Adolfo P. Carranza.