Danza, movimiento y corporalidad. Reflexiones y miradas en el tiempo - Rodríguez, María Fernanda (2016)
La danza, modo de expresión primario que antecedió a la palabra, forma parte de la vida de los grupos humanos desde tiempos prehistóricos y el arte parietal registra esta presencia temprana. Teniendo en cuenta su protagonismo a través del tiempo, este trabajo propone un recorrido en perspectiva diacrónicaen torno a las discusiones acerca de la corporalidad, el movimiento y su expresión a través de la danza,considerando el rol que éstos tuvieron en distintos momentos históricos. Desde los primeros planteos antropológicos en la primera mitad del siglo XX hasta el nacimiento de la antropología del cuerpo en el año 1973 y, desde ese momento hasta nuestros días, distintas concepciones y paradigmas dieron cuenta del papel y la visibilidad de la corporalidad y el movimiento en el devenir de las sociedades humanas. En la actualidad, la antropología del cuerpo concibe la corporalidad como perspectiva o modo de análisis de las distintas problemáticas socioculturales. A partir de aquí, la meta es trazar un recorrido en perspectiva diacrónica en torno a las discusiones acerca de la corporalidad, el movimiento y la danza considerandoel rol que éstos tuvieron en distintos momentos a lo largo del tiempo.