Andar en "colectivo": Cine independiente de/ desde Córdoba - Grünig, Ana Karen (2016)
En este trabajo nos interrogamos acerca de las particularidades de las prácticas de producción audiovisualprotagonizadas por cuatro colectivos de jóvenes, muchos de ellos estudiantes o recientes egresadosde la Universidad Nacional de Córdoba (UNC). En estos casos advertimos el despliegue de un movimiento decreación artístico-audiovisual que asume los preceptos de la horizontalidad en la toma de decisiones. Ademásestablecen un interés en abordar la vida cotidiana como ámbito privilegiado para explorar narrativa y estéticamente.Desde un pensamiento que asume la heterogeneidad y la pluralidad nos centraremos en diversas experiencias,algunas que explicitan la intervención-reflexiva con un objetivo de transformación en procesos comunitarios ycon un trabajo en red con otras organizaciones (tal como se propone el colectivo Tagua: Organización CulturalComunitaria); otras, en las que prevalece una búsqueda más ligada al encuentro y a la construcción identitariaentre artistas que apuestan a un hacer-cine horizontal y participativo en todas las etapas del proceso artísticoaudiovisual(Niño Raro; Colectivo Ceromilímetro); y, finalmente, un caso que nos enfrenta al debate acerca delas formas de exhibición y distribución de las obras de cine independiente (Cine a la intemperie).