La revue KAO de 1989 et le réseau artistique de Carmelo Arden Quin: Une archive inédite de l'avant-garde transnationale - Barisone, Ornela Soledad (2024)
Cette étude examine le magazine KAO de 1989 comme une archive inédite et explore le réseau artistique impliquant Carmelo Arden Quin (Rivera, Uruguay, 1913 - Paris, France, 2010) dans sa production. Elle se concentre sur le troisième numéro de KAO, un supplément de la nouvelle série de Kanal Magazine réalisé par Michel Giroud et Carmelo Arden Quin, avec la conception de Philippe Camus et Ductus.L'objectif est d'analyser l'importance et l'influence du magazine dans le paysage artistique de l'époque, ainsi que d'étudier le réseau artistique et les contributions des artistes et collaborateurs qui ont participé au magazine.L'hypothèse principale postule que la revue KAO de 1989 et sa relation avec Carmelo Arden Quin constituent une archive inédite qui mérite une attention et une recherche plus poussées dans le domaine des arts. De plus, il est suggéré que le réseau artistique et les liens établis à travers ladite revue et d'autres projets connexes peuvent offrir de nouvelles lectures sur la production artistique de l'époque.Pour atteindre cet objectif, la recherche s'est appuyée sur une large gamme de matériaux, y compris l'exemplaire de la revue, des documents liés à sa production et d'autres projets artistiques, ainsi que des entretiens et des témoignages de personnes impliquées dans le réseau. Les contenus de la revue seront analysés en détail, en mettant l'accent sur ses images et ses textes : les assemblages, les reencadrements, les interstices et autres aspects pertinents de la production artistique présentée dans ses pages. De plus, les expositions des œuvres de Carmelo Arden Quin mentionnées dans le texte seront détaillées, afin d'organiser les informations supplémentaires sur son parcours artistique.