La alegoría cristiana o "in factis" en el prólogo de los "Milagros de Nuestra Señora de Berceo" - Gonzalez, Javier Roberto (2010)
Este artículo ofrece una interpretación del Prólogo de los Milagros de Nuestra Señora de Gonzalo de Berceo a la luz del método figural de los cuatro sentidos de la Sagrada Escritura, la así denominada allegoria in factis o cristiana, en lugar de la allegoria in verbis o helenística más a menudo considerada por la crítica. Partiremos para ello de la exacta delimitación de las ocho imágenes que han de analizarse -el prado, la verdura, las flores, los árboles frutales, la sombra, las fuentes, el romero y las aves- y definiremos para cada una los cuatro sentidos propios de la alegoría cristiana: el literal o histórico, el alegórico, el moral, y el anagógico, recurriendo para ello, si fuere necesario, al auxilio de la tradición simbólica y mítica universal que sirve de sostén a toda elaboración alegórica. Finalmente, intentaremos establecer una correspondencia entre cada uno de los cuatro sentidos figurales y las cuatro partes en que puede segmentarse el texto del Prólogo.