Espacio estatal y escala en Latinoamérica - Elinbaum, Pablo (2022)
“Espacio estatal” es una herramienta de crítica ideológica a través de la cual se pretende superar el entendimiento del espacio basado en el empirismo estadístico y el formalismo de las jurisdicciones estáticas. La territorialidad estatal fue discutida desde diferentes abordajes teóricos tales como la disyuntiva entre política de escala y escala como política, la contingencia entre las fuerzas estructurales y las prácticas de los actores, y la corporalización del espacio desde una lógica relacional, entre otras. En el contexto latinoamericano, sin embargo, la problematización del espacio estatal –y en general de la dimensión espacial– se suele considerar de manera tácita, más que explicativa. A partir de esta vacancia, en este número especial de RDEE, proponemos retomar la discusión acerca de la producción del espacio estatal, aportando una mirada latinoamericana y problematizando, particularmente, los modos en que el estado intenta mediar creando nuevos espacios para responder a las condiciones económicas que impone el nuevo marco de competencia global y, al mismo tiempo, el modo en que el estado se reconfigura a sí mismo en este proceso endógeno y exógeno.