El peronismo y la invención de la justicia del trabajo en la Argentina - Palacio, Juan Manuel Roberto (2013)
El trabajo analiza el origen de la justicia laboral en la Argentina en el marco de otros dos procesos que lo contienen. Por un lado, el del proyecto de transformación estatal que se propuso Perón en el gobierno, de lo que son testigos un acrecentamiento notorio de la estructura burocrática –de las dependencias estatales y del personal involucrado– así como una preocupación constante por la capacitación y la eficiencia del aparato estatal. El otro, el de una política de intervención más específica en el sistema judicial, que buscaba quitarle jurisdicción sobre el conflicto social al Poder Judicial existente y dar mayor protagonismo al Poder Ejecutivo. Además de la creación de los tribunales laborales, estas políticas judiciales incluyeron paralelamente la creación de otros organismos burocráticos con funciones judiciales controlados desde el Poder Ejecutivo –como las diversas juntas y cámaras de conciliación y arbitraje– que cumplieron un rol clave en la aplicación de la nueva legislación social. Se analizan los debates tanto académicos como políticos en torno a los diversos proyectos de implementación de la justicia del trabajo en el país, así como las diversas acciones que tomó el peronismo para proveer de una justicia específica a las relaciones laborales.