Política, Historia y Canción de Protesta: Construyendo un universo epistemológico-metodológico para la interpretación de la Argentina del golpe militar 1966-1973 - Kerz, Mercedes María de Guadalupe (2012)
El campo de la política es y ha sido en un sentido decisivo y radical, un producto de la creación humana. La forma que tenemos de pensar las actividades que identificamos como políticas o los conceptos que utilizamos para describirlas no forman parte del mundo de los fenómenos físicos o naturales. Son, por el contrario, producto de la reflexión teórica a partir de la cual se constituye el campo de la política. Desde esta perspectiva, el trabajo aborda la construcción de un espacio de reflexión donde acuden fragmentos de perspectivas analíticas que por su utilidad metodológica nos ayudan a construir un metafórico habitat de conocimiento entre historia, política y canción de protesta. Es decir esbozamos una explicación politológica de la relación entre canción de protesta y narración histórica del periodo escogido (1966-1973) como universo de análisis. De esta manera, el modo de proceder se moverá entre el criterio de explicación científica y el de exposición artística.