Un análisis sobre la reducción ontológica desde nociones mereológicas estructurales - Briones Belmar, Angelo Antonio (2022)
El presente trabajo no es más que otra vuelta de tuerca al tema de la reducción ontológica. El objetivo principal consiste endeterminar, en virtud de ciertas nociones mereológicas, si es posible que haya reducción ontológica de cierto tipo de entidades,para el caso, entidades relativas a las ciencias químicas. La manera de proceder será, en primera instancia, sugerir que si hayreducción ontológica es porque se satisfacen tres condiciones, las cuales son: dependencia ontológica, fundamentalidad yanálisis. Posteriormente, se expondrán una serie de ideas basadas en intuiciones mereológicas con la intención de precisar quehay entidades compuestas estructurales, tal como las moléculas. Finalmente, se revisará si se satisfacen, o no, las condicionesque supondría la reducción ontológica para el caso de las entidades estructurales.