Asociativismo en turismo y patrimonializaciones rurales. Alianzas, acciones y negociaciones en los «bordes» de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Pinassi, Andrés (2025)
En el ámbito de la nueva ruralidad el asociativismo en turismo se transforma en una pieza clave de los procesos de patrimonialización. Los mecanismos comunitarios y las acciones territoriales que se despliegan, se alinean detrás de estas formas colaborativas de gestión turística del patrimonio. En este marco, el objetivo del trabajo es analizar el vínculo entre el asociativismo en turismo y los procesos de patrimonialización en el ámbito de las ruralidades actuales, a razón del trabajo desarrollado entre la Asociación Civil Amigos de Victorino de la Plaza y el colectivo Crecer -comunidades rurales en red-, como caso de estudio en el paraje homónimo, en los ´bordes´ del territorio bonaerense. En términos metodológicos, éste se enmarca bajo los supuestos de la investigación-acción, con un enfoque cualitativo. Las técnicas consideradas implican la observación participante y la realización de entrevistas en profundidad. Como resultado, se evidencia la prevalencia de un escenario de cooperación entre los agentes intervinientes, además de las negociaciones y conflictos producidos entre los distintos grupos de actores que participan de las activaciones patrimoniales y turísticas. Si bien esto último contribuye a la generación de tensiones, desafíos y obstáculos, no induce la pérdida del sentido comunitario y asociativo como tal, construido a partir de los mecanismos de salvaguarda patrimonial y de las estrategias de dinamización turística.