De la hermandad hispano árabe a la diplomacia cultural: la construcción del interés de Marruecos por América Latina bajo mediación española - Vagni, Juan José (2017)
Las relaciones de Marruecos con América Latina constituyen un caso singular de cooperación con un marcado acento cultural, forjado desde principios del siglo xx bajo la mediación española. Desde el protectorado español y en los primeros años de la independencia del país magrebí se fue labrando el interés hacia el ámbito hispanoamericano, nutrido principalmente del reconocimiento del patrimonio cultural común de al-Andalus. El africanismo y el arabismo español, el andalusismo y la literatura de los emigrados árabes en América contribuyeron al desarrollo de una visión de articulación árabo-americana desde el vértice ibérico, teniendo a Marruecos como escenario primordial de esa conexión. Este recorrido nos muestra un ejemplo de articulación entre relato colonial y discurso de emancipación, así como también la conjunción entre acción exterior e identidades culturales