Procesos, geoformas y sedimentos eólicos - Montes, Alejandro (2024)
Los procesos sedimentarios y las geoformas eólicas se originan por erosión, transporte o depositación asociada al movimiento del aire sobre la superficie de la Tierra. Muchos de estos procesos y geoformas ocurren en zonas costeras y en regiones áridas y semi-áridas del planeta. Su estudio permite comprender su origen, en relación con el suministro de sedimentos y las condiciones climáticas, ya sea en la actualidad o en el pasado geológico. A su vez, comprender la dinámica de los procesos y geoformas eólicas es importante para el estudio y predicción de las consecuencias de la desertificación. Por otro lado, las estructuras sedimentarias y geoformas eólicas se encuentran entre las más espectaculares y vistosas de la naturaleza. Este Capítulo recopila información de libros y publicaciones internacionales referidos a procesos eólicos de interés para estudiantes de Geología y de carreras afines. Nuestro objetivo es brindar una fuente introductoria en idioma español de los procesos y geoformas eólicas, con ejemplos principalmente de Patagonia, elaborado para estudiantes, quienes podrán profundizar su estudio recurriendo a las citas aquí mencionadas. La descripción de procesos geológicos exógenos implica conocimientos inherentes a la atmósfera y su dinámica. A su vez, si se trata de ambientes eólicos es necesario comprender conceptos básicos referidos a los desiertos y a las condiciones de aridez. En consecuencia, el análisis, estudio y comprensión de los procesos, geoformas y sedimentos eólicos requiere profundizar en conceptos introductorios esenciales, algunos descriptos en diferentes capítulos de este libro, y otros desarrollados a continuación.