Du débat de principes à la construction d'un dispositif: la politique éducative en Argentine (1993-1999) - Nardacchione, Gabriel (2017)
Cet article porte sur la nécessité que rencontrent certains acteurs sociaux d’établir des dispositifs pour stabiliser les conflits dans lesquels ils sont engagés et garantir dans le "monde réel" les revendications qu’ils ont posées au niveau du langage dans le débat public. On verra comment le conflit éducatif s’oriente en Argentine vers la création d’un dispositif financier afin de régler des antagonismes de toutes sortes. Ce conflit comprend deux phases. La première (1993-1997) correspond à l’installation d’une réforme éducative du gouvernement national qui renvoie les conflits liés aux conditions de travail dans les régions et qui crée une asymétrie à l’intérieur du système éducatif par la centralisation du financement et la participation des experts à la gestion des politiques. La deuxième (1997-1999), liée à la contestation syndicale enseignante, se structure autour du succès de la CTERA en vue de faire "monter en généralité" la question éducative et contraindre le gouvernement national à discuter le modèle de réforme et le financement du système éducatif par l’État-nation. Dans une dernière partie, on analysera la manière dont s’instaure un dispositif national qui introduit un financement supplémentaire pour apaiser le conflit éducatif.