Land Matrix y las grandes transacciones de tierras en América Latina y el Caribe - Venencia, Cristian Dario (2019)
En América Latina el concepto del acaparamiento de tierras está basado en la extranjerización y en la concentración de tierras. El acaparamiento de tierras se encuentra presente en por lo menos una docena de países en la región y es un proceso que implica en la mayoría de los casos la extranjerización de la propiedad de la tierra.Sin embargo, también está presente el proceso de concentración de tierras a través de las inversiones nacionales yregionales o translatinos, que se lleva a cabo en diferentes regímenes de propiedad a partir de compras, arriendos, concesiones, contratos agrícolas, entre otros. El acaparamiento de tierras se produce en el sector alimentario, cultivos comodines y carne vacuna, como así también en otros sectores tales como el forestal y el de la conservación. La dinámica del acaparamiento de tierras se extiende en toda la región. Sin embargo, existe una gran disparidad entre los diferentes países de la región, y también hacia el interior de ellos. El objetivo del presente trabajo es analizar las grandes transacciones de tierras existentes en la base de datos de Land Matrix para América Latina y el Caribe, y realizar una caracterización del fenómeno.