Ávila 1517-1519, la fundación de un pasado legendario: La invención de san Segundo - Abeledo, Manuel (2019)
En 1595 Antonio de Cianca publica su libro Historia de la vida invención, milagros y traslación de San Segundo usando, al modo antiguo, “invención” por descubrimiento para referirse al hallazgo de los restos del primer obispo de Ávila, que habría ocurrido en 1519 en una modesta iglesia de las afueras de Ávila. Este trabajo estudia detenidamente las fuentes anteriores a Cianca sobre san Segundo para llegar a una serie de conclusiones, entre las que se destacan dos. Por un lado, queda clara la intención de las autoridades abulenses de usar al santo como un modo de intervenir en la construcción del pasado legendario de la ciudad. Por otro, y contrariamente a la impresión que deja Cianca, la intención de esas autoridades no fue la de publicar un hallazgo sino, todo por el contrario, la de silenciarlo para generar la ilusión de una tradición ininterrumpida que se remonta a los primeros tiempos del cristianismo