Nuevos registros de micromamíferos (Rodentia, Chiroptera y Didelphimorphia) del Chaco Oriental, Argentina - Udrizar Sauthier, Daniel Edgardo (2013)
El objetivo de este trabajo es documentar nuevos registros de micromamíferos para el Chaco Húmedo en la provincia del Chaco y discutir brevemente sus implicancias a nivel regional. Se estudiaron restos cráneo-mandibulares de micromamíferos de una muestra de egagrópilas de Tyto alba colectada en la Escuela EGB Nº 278 “Francisco Joulhe” (26º48’54”S; 59º06’50”W), provincia del Chaco. Se registraron 19 especies de micromamíferos (15 de roedores, 2 de murciélagos y 2 de marsupiales). La muestra estuvo dominada por Oligoryzomys cf O. fornesi-flavescens, Holochilus chacarius, Akodon azarae y Calomys callosus, que en su conjunto representaron el 90.5% de los individuos registrados. Se obtuvieron nuevos registros para la región chaqueña de especies poco conocidas (e.g. Chacodelphys formosa), se amplió la distribución de algunas de ellas (e.g. Sooretamys angouya) y se completaron vacíos geográficos para otras (Oecomys sp.). Esta contribución muestra que resta mucho por conocer sobre los micromamíferos de la provincia del Chaco, a la vez que resalta la importancia de los análisis de egagrópilas para obtener información sobre la estructura de los ensambles de micromamíferos sin alterar las poblaciones naturales.