Las categorías de 'sujeto' y 'bien común' en la teoría ético-política de Franz Hinkelammert - Fernandez Nadal, Estela Maria (2003)
El artículo desarrolla la tesis de Franz Hinkelammert, según la cual el sujeto viviente es una determinación moderna de la sujetividad, que emerge en confrontación con el sistema universalizado del cálculo, cuya máxima expresión es el capitalismo global actual. El sujeto viviente se expresa como una fuerza de resistencia ante los efectos no intencionales de la lógica instrumental en curso, que alcanzan hoy el carácter de amenazas globales para la subsistencia de la vida humana y de la naturaleza. En este sentido es un grito, que pone de manifiesto la condición humana como finitud que aspira a la infinitud y como afirmación de la libertad frente a toda institucionalidad que la limita y coarta. La formulación positiva de las demandas del sujeto viviente constituye el bien común.