Desarrollo territorial y competencias profesionales: una visión sobre el rol del ingeniero agrónomo desde el Laboratorio Agriterris - Albaladejo, Christophe Jacques (2017)
El enfoque territorial en el desarrollo rural y agropecuario ha tomado gran importancia en muchos países en los cuales se ha tomado conciencia del rol de la actividad agropecuaria más allá de su función meramente de suministro de commodities. Es el caso de Argentina desde los años 2000, así como de dos otros grandes países agropecuarios como Brasil y Francia. En este trabajo queremos presentar el programa de investigación de nuestro laboratorio tri-nacional que, en base a la comparaciones que realiza de la implementación del enfoque territorial, propone una reflexión sobre las competencias de los profesionales que acompañan los cambios en la actividad agropecuaria, y en particular del ingeniero agrónomo. Este texto está dividido en dos partes, en la primera hacemos una presentación general del Laboratorio AGRITERRIS, para luego volcarnos a la presentación de enfoques y resultados concretos de las investigaciones. De esta manera pretendemos ubicar desde qué trabajos de investigación realizamos reflexiones respecto del desarrollo rural y de las competencias de los ingenieros agrónomos.